個人情報保護方針
→English ver.

個人情報保護方針

株式会社ビジュアライズ(以下、「当社」という。)は、ソフトウェアの開発受託・開発管理・検証および運用支援をはじめとする事業等を行っております。
当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム—要求事項」(JISQ 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示[第三者提供記録の開示を含みます]、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社 ビジュアライズ
苦情及び相談窓口責任者 谷本 拓郎
メール:privacy@visualize.co.jp

制定:2018年7月1日
最終更新日 2022年4月1日
株式会社 ビジュアライズ
代表取締役社長 安達 弘明

当社における個人情報の取り扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1.事業者の名称、住所及び代表者の氏名
株式会社 ビジュアライズ
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-23-4 長谷部第12ビル4F
代表取締役社長 安達 弘明

2.個人情報の利用目的(直接書面以外の方法によって取得する個人情報について)

(1) お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
・クライアント企業様からの委託を受けて、ゲーム・アプリ関連の開発・制作・運営・実施をはじめとする業務を適切に実施するため。

(2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
・お問合せに対して適切に対応し管理するため。

(3) 職業紹介事業者様から取得する採用応募者の個人情報
・就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用、募集情 報等の提供・連絡のため。
・採用選考業務のため。

(4) ショッピングサイトから取得する個人情報
・商品購入を受付けて販売・発送するため。

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

3.個人情報の第三者提供
当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

4.安全管理措置
当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損等(以下「漏えい等」)を防止するため、個人情報保護方針を策定した上で、下記の措置を講じています。なお、万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令に基づき、個人情報保護委員会への報告及びご本人への通知等の適切な措置を実施します。
・個人情報保護責任者(個人情報保護管理者)の設置及び個人情報保護体制の整備
・個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者の役割等についてのルール策定及び定期的な監査等による管理状況の確認の実施
・個人データの取扱いに関する留意事項等につき、従業員に対する定期的な研修の実施
・個人データについての秘密保持に関する事項の個人情報保護規程、情報管理規程への記載
・個人データを取り扱う区域の入退出管理等の物理的対策の実施及び個人データの不正アクセスや持ち出し等を防止するための措置の実施
・情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置の実施及び情報システムへの外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェア等から保護する仕組みの導入
・業務の委託等により、外国において個人データを取り扱う場合には、当該国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で、適切かつ合理的な安全管理措置の実施
・役員、従業員の個人情報の提供に関する同意書を個別で締結
・社内への入退室ログをICカードにて保管
・社内入り口に貼付した「お客様入退室管理記録」にて入退者を記載

1.利用目的の通知及び個人情報の開示等の手続
当社は、個人情報について、ご本人又は代理人から開示等(利用目的の通知、開示[第三者提供記録の開示を含みます]、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、又は第三者への提供の停止)のご請求があった場合には、法令に従って、適切にこれに対応いたします。

2.その他
当社は、個人情報保護の取組みの更なる向上を図るため、又は法令その他の規範の変更等に対応するため、本公表事項等を予告なく変更する場合があります。

3.お問い合わせ窓口
開示等のご請求の詳細及び当社における個人データの取扱いに関するご質問その他「保有個人データに関する事項の周知」事項等につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社ビジュアライズ
個人情報保護管理者:谷本 拓郎
苦情及び相談窓口責任者:谷本 拓郎
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-23-4 長谷部第12ビル4F
 e-mail:privacy@visualize.co.jp